Gottesdienst online

Auch wenn wir inzwischen wieder Gottesdienste im Kirchraum feiern können, können oder möchten Sie vielleicht noch nicht daran teilnehmen.

Daher bieten wir unsere Gottesdienste weiterhin auch online für Sie an. Hier können Sie diesen Sonntagsgottesdienst in Form eines Videos aufrufen.

Sie sind herzlich eingeladen, den Gottesdienst zuhause am Küchentisch mitzufeiern, wenn auch technisch bedingt erst am Nachmittag.

Gottesdienst vom 22.11.2020, Letzter Sonntag des Kirchenjahres

Gottesdienst am Küchentisch

Eine praktische Anregung zum Gottesdienst am Küchentisch, mit der Sie Ihren persönlichen Gottesdienst bei sich zuhause feiern können, haben wir als Online-Präsentation und als PDF für Sie zusammengestellt.

Hier können Sie das PDF aufrufen und ggf. herunterladen oder drucken.

Neues Gottesdienstkonzept in der Kreuzkirche ab 01. November

Seit Wiederaufnahme der präsenten Gottesdienstfeiern in der Kreuzkirche nach dem Corona-bedingten Frühjahrslockdown findet der Gottesdienst mit einer verkürzten Liturgie, ohne Gemeindegesang und deshalb veränderter kirchenmusikalischer Gestaltung, statt. In den Wochen nach den Sommerferien wurden die Gottesdienstbesuchenden zu dieser veränderten Gottesdienstform befragt. Inzwischen ist die Befragung ausgewertet. Ihre Ergebnisse bilden die Grundlage für folgendes – vorläufiges – Gottesdienstkonzept:

Jeden Sonntag: 10.00 Uhr Gottesdienst

1. + 3. Sonntag im Monat: verkürzte Liturgie

2. Sonntag im Monat: Musik-Gottesdienst auch ohne Gemeindegesang (z.B. besondere Musik, Liedpredigten, gesungene Liturgie, Kanonsingen u.a.m.)

Letzter Sonntag im Monat: Abendmahlsgottesdienst mit ausführlicher Liturgie

und besonderen Hygieneregeln

Evtl. 5. Sonntag im Monat: Gottesdienst mit besonderer Einbeziehung von Jugendlichen (z.B. Konfirmandinnen und Konfirmanden)

Diese Gottesdienstregelung gilt, solange es möglich ist, präsente Gottesdienste zu feiern. Spätestens mit dem Ende der Pandemie-Krise wird es erneut überprüft und angepasst.

Taizégottesdienst

Zweimal jährlich - im Frühjahr und im Herbst (s. aktuelle Veranstaltungen)

Zu diesem Gottesdienst ist die Kreuzkirche mit warmen Farben, der sogenannten "Freundschaftikone" aus Taizé und vielen brennenden Teelichtern einladend gestaltet. Der Gottesdienst lebt von verschiedenen Lesungen, vielen einfachen und Mitnehmenden Gesängen, die von einer Instrumentalgruppe begleitet werden und Momenten der Stille und Besinnung. In Erinnerung an die altkirchliche Tradition, jeden Sonntag beginnend am Vorabend als kleines Osterfest zu feiern, wird das Licht der Osterkerze während des Gottesdienstes weitergegeben, bis sie den Kirchraum erhellt.
Herzliche Einladung zu diesem besonderen Gottesdienst an alle, denen Taizé vertraut ist und an alle, die diese Gottesdienstform einmal kennenlernen wollen.

Am Samstag, dem 7.11.2020 ist um 19.00 Uhr das nächste Taizé-Gebet in der Kreuzkirche geplant. Gemeinsam werden wir den Predigttext vom Sonntag hören und auch die Gesänge aus Taizé sind Teil des Gebets. Der Gottesdienst wird etwas kürzer sein als sonst.

Für die Gemeinde gibt es die Möglichkeit, die Lieder mitzusummen.

Herzliche Einladung. Bitte achten Sie auf die weiteren Veröffentlichungen; falls die Corona-Situation weitere Beschränkungen nötig macht, muss das Gebet leider ausfallen.

Jugendgottesdienst

Der Jugendgottesdienst findet 5-6-mal im Jahr, sonntags um 18.00 Uhr in der Kreuzkirche statt.
Leitung: Diakonin Ariane Driekses

Kindermorgen

Der große Kindergottesdienst an der Kreuzkirche
Für alle Kinder ab Grundschulalter